18 junio 2013

PROPIEDADES CURATIVAS DE LA ALCACHOFA

Alcachofa (Alcaucil) Cynara scolymus Asteraceae: Nativa del Mediterráneo, la alcachofa se cultiva profusamente. Aunque fue comida como verdura desde el siglo XV, sus poderes medicinales no fueron reconocidos hasta el siglo XX. Esta herbácea perenne crece hasta 1.5 m de altura. Tiene un tallo estriado y grueso. Sus grandes hojas irregulares son verde oscuro y blancuzcas por el envés. Semejante a un cardo, sus flores morado-verdosas aparecen en verano.

Obviamente referimos a la versión orgánica y no transgénica.

Partes empleadas

HOJAS Y FLORES

• Las hojas se colectan, se secan y usan en extractos líquidos, cápsulas y cocimientos.
• Las cabezas de las flores sin abrir y sus bases carnosas se comen como verduras.

Componentes

Las hojas son ricas en ácidos orgánicos y fenólicos, como la cinarina, sustancia aromática amarga que es uno de sus constituyentes más importantes. También contienen lactosas de sesquiterpenos, flavonoides, potasio, provitamina A y muchas enzimas.

Usos medicinales

La alcachofa se usa principalmente para los trastornos digestivos, especialmente los ligados al hígado y a la vejiga, incluidas la indigestión, el estreñimiento y la intolerancia a la comida grasosa. También es útil para tratar náuseas, distensión abdominal y flatulencia.

En 2001, científicos alemanes notaron que los flavonoides de las hojas estimulaban el flujo de bilis y fomentaban la regeneración de las células hepáticas. Antes, el mismo equipo había mostrado que el extracto de hojas puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol en la sangre. Los mismos efectos fueron notados por investigadores japoneses en 2002.

Los flavonoides, apoyados por los ácidos y las sales de potasio, actúan también como diuréticos, aliviando los trastornos renales.

Cultivo

La alcachofa prospera en suelo rico y temperaturas tibias. Siembre las semillas a principios de la primavera en suelo bien drenado y soleado. Proteja las plantas de las heladas. Para obtener cabezas grandes, deben eliminarse todas las cabezas laterales. Colecte las cabezas de las flores no abiertas y las hojas al principio del verano.

PREPARACIÓN Y DOSIS

• Para la indigestión, hígado aletargado, estreñimiento, retención de líquidos.

EXTRACTO LÍQUIDO Equivalente a 0,5-1 g de hierba seca, tres veces al día. TABLETAS, CÁPSULAS Equivalente a 0,5-1 g de hierba seca (estandarizada en cuanto a contenido de cinarina), tres veces al día.

• Contra altos niveles de colesterol.

EXTRACTO LIQUIDO el equivalente a 1,5 - 3g de hierba seca, tres veces al día. TABLETAS, CÁPSULAS el equivalente a 1,5 - 3g de hierba seca, (estandarizada en cuanto a contenido de cinarina), tres veces al día. Las altas dosis para el colesterol reflejan las usadas en la investigación clínica.


FUENTE.- bwnargentia.blogspot.com.es

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