03 octubre 2013

LA ALIMENTACION MACROBIOTICA. ¿EN QUE CONSISTE?

La doctrina macrobiótica está basada en un conjunto de normas y consejos orientados a perseguir una vida saludable y duradera.  Fue el japonés Georges Ohsawa, su creador, quien en 1957 dio a conocer al mundo occidental esta teoría. La alimentación macrobiotica está basada en la medicina china y el budismo zen, donde salud es sinónimo del equilibrio entre los principios yin (femenino: frío y oscuro) y yang (masculino: caliente y luminoso), los cuales están presentes en toda la naturaleza.

El aspecto positivo de este tipo de alimentación es que induce un concepto de alimentación saludable.
Según esta filosofía, la ausencia de enfermedad existe cuando estos dos principios se encuentran en equilibrio, y se logra dicho equilibrio mediante una alimentación adecuada, la tolerancia y la serenidad espiritual.

Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.



Características de la Dietética macrobiótica:

Los cereales integrales son el 50 % del total de los alimentos diarios: arroz, mijo, trigo, avena, cebada, cuscus, centeno, trigo sarraceno y maíz.

Las hortalizas y vegetales cocidos abarcan el 25 % de la ingesta diaria,
Se toman una o dos tazas de sopa al día ya sea de miso o tamari (salsa de soja), a las cuales se le añaden normalmente vegetales o algas.

Las legumbres deben consumirse hasta un 15% del total de la comida del día.
Con respecto a las proteínas animales, se permite comer pescado blanco dos veces a la semana, y solo están permitidas las carnes de pollo y pavo de manera excepcional, ante algún compromiso.

Huevos: solo los fertilizados y uno cada diez días.

Frutas: como ideal se debe tomar fruta cocida o seca, a veces frescas, siempre y cuando se goce de buena salud.

Bebidas o líquidos: siempre después de las comidas, pero nunca durante. Se debe beber de a sorbos.
Las más adecuadas son el té de tres años (té Bancha o té kukicha) y el café de cereales. Si se bebe agua, debe de estar preferiblemente tibia.

Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que según ella deben evitarse son:

las carnes rojas
las grasas animales
productos lácteos
azúcares
los tomates, las berenjenas y las patatas
frutas: las tropicales y los zumos
condimentos y especias fuertes y picantes
alimentos refinados
todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos
todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.


La alimentación macrobiótica se distingue de otras formas naturales de dietas por varias razones:

Usan específicamente miso y algas marinas como kuzu, lotus, mebosi y demás componentes de la alimentación japonesa

la “yanguización” de la alimentación es fundamental mediante formas de preparación y condimentación
en líneas generales los alimentos yang son los pertenecientes al reino animal y los yin son los del reino vegetal
los cereales integrales son quienes más se acercan al equilibrio ideal
se debe masticar mucho la comida y ser sobrio a la hora de comer y beber
es fundamental obtener placer a través de las comidas
la sal marina, un alimento yang, equilibra los platos, no puede faltar
las comidas deben llevarse a cabo en ambientes serenos y sin ruidos o bullicios
el alcohol se permite en pequeñas cantidades, si no existen problemas de salud, al igual que el tabaco, siempre haciendo énfasis en la moderación.

Conclusión
El aspecto positivo de este tipo de alimentación es que induce un concepto de alimentación saludable. Es el camino hacia un buen estado de salud físico y mental, pero, según los expertos en nutrición, puede caer en un déficit de proteínas y vitaminas.

Nuestro mejor consejo será siempre incluir todos los grupos de alimentos en nuestras comidas de forma equilibrada y balanceada para así no padecer ninguna carencia de nutrientes.


FUENTE.- http://www.zonadiet.com Artículo de Marcela Licata

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