10 octubre 2013

¿QUE ES EL OMEGA 3?

El omega 3 es lo que se conoce como ácido graso esencial ya que es un tipo de ácido graso que no puede ser sintetizado por nuestro organismo y la única forma de tener acceso a él es mediante la dieta. Los ácidos grasos esenciales cumplen funciones muy importantes en nuestro organismo como las que veremos a continuación:





Producción de Energía
Función Cerebral
Crecimiento Piel, pelo y uñas
Cáncer
Evitar enfermedades cardiovasculares
Diabetes
Alergias
Inflamación
Heridas
Funcionamiento del Hígado y riñón
Reproducción

Como pueden ver los ácidos grasos esenciales son de vital importancia para nosotros ya que están presentes en la gran mayoría de los procesos de nuestro cuerpo.

El omega 3 como ácido graso esencial está relacionado con muchas de los procesos nombrados anteriormente. Por ejemplo, se ha demostrado que una ingesta elevada de omega 3 aumenta el tiempo de coagulación de la sangre esto se puede apreciar en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3, como los japoneses. En estas comunidades las enfermedades cardiovasculares son sumamente bajas.

Estos son solo algunos de los beneficios del omega 3, muchos otros se están investigando y no se descarta que se encuentren más ventajas.

De donde se obtiene el Omega 3

Los ácidos grasos de Omega 3 se obtienen principalmente de peces de agua fría como el salmón. Otra fuente muy importante son los denominados los pescados azules o grasos.





OMEGA 3 EN EL MUNDO VEGETAL

Aunque los peces se llevan el premio a la mayor cantidad de omega 3, los vegetales y semillas también tienen algo que decir. Existen algunas verduras y semillas que contienen elevadas concentraciones de omega 3, no tanto como los peces pero son cantidades importantes y que aportan los beneficios del omega 3. Recuerda siempre variar las comidas en tu dieta

Dentro de estos están los siguientes productos vegetales:

Nueces
Almendras
Castañas
Aceite de linaza
Aceite de canola
Aceite de oliva
Una dieta equilibrada que contenga varias de estas semillas y vegetales puede aportar una buena cantidad de omega 3 a nuestro organismo.

RECETAS CON OMEGA 3: BERENJENAS AL HORNO

Hoy te tenemos una rica receta de cocina que tiene en sus ingredientes al menos unas porciones de omega 3. Los ingredientes que necesitas son los siguientes.

3 Berenjenas, las que mas te gusten.
Ajo en Polvo, o natural molido si no tienes en polvo.
Sal y Pimienta
Aceite de oliva
Primero debes lavar las berenjenas para quitarle la tierra, luego debes trozarla en cubitos. Ahora debes tener la lata aceitada previamente con el aceite de oliva. Luego ubicar los trocitos de berenjenas sobre la lata, añadir sal, pimienta y ajo a gusto.

Ahora ingresar al horno previamente calentado por aproximadamente 20 minutos, mirando de vez en cuando ya que el tiempo de cocción varia según las berenjenas.

ARROLLADITOS DE ESPARRAGO

Vamos con otra rica receta con algo de omega 3 para que agregues a tu recetario. Para esta necesitaremos:

1 atado de espárragos o un tarro con puntas de espárragos
150 gramos de pechuga de pavo ahumado
Vinagreta: 2 cucharaditas de aceite de oliva, una cucharada de jugo de limón, pimienta y una cucharada de eneldo seco.

Primero debes lavar los espárragos y cocerlos en agua con sal hasta que queden aldente. Luego escúrrelos. Utiliza solo las puntas ya que son más tiernas. Ahora debes cortar la pechuga en tiras de aproximadamente 2 centímetros de ancho.

Envuelve las puntitas de espárrago con el jamón y rocía con la vinagreta.


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