09 diciembre 2013

PROPIEDADES DEL HUEVO

El huevo es un alimento que tiene un papel negativo en la alimentación en enfermos, con frecuencia también se habla de intolerancia a los huevos.
Es un alimento que admite muchas preparaciones culinarias y es de muy fácil preparación.
Nos lo podemos encontrar de manera fresca o conservados, refrigerados, congelados…
Es un alimento muy nutritivo y de fácil digestión a excepción del huevo crudo, porque la clara cruda es difícil de  digerir, pero en el momento que se coagula por el calor se digiere casi al 100%. Por ello el mito de que los huevos crudos son muy nutritivos no es verdad ya que prácticamente la mitad de la proteína no se digiere.
El huevo destaca por ser una alimento rico en proteínas, una de sus muchas funciones es la formación de tejidos, por ello se le da tanta importancia en etapas de crecimiento, embarazo y lactancia.



Composición nutricional

-Agua- 70%
-Proteínas  15-20% especialmente en la clara
-Grasas 12% especialmente en la yema
-Hidratos de Carbono prácticamente nada
-Minerales: Fósforo e Hierro, pero no contiene Calcio.
-Vitaminas: vitaminas del grupo B, vitamina A y D.
Las proteínas del huevo tienen un gran valor biológico porque tiene un equilibrio en aminoácidos perfecto.
Curiosidad: La utilización de solo añadir yema y retirar la clara en la comida de los niños es un error, porque solo estás aportando grasas, pero estas desperdiciando proteínas, necesarias también para el desarrollo y el crecimiento.
Un huevo mediano pesa aproximadamente 60 gramos y aporta 80 calorías.




¿Qué debemos observar en un huevo para saber que está bien?

La clara ha de ser blanca con una zona densa y otra menos, cuanto menos frescos es el huevo, más fluida se hace la clara.
La yema se sitúa en el centro y cuando menos fresco la yema comienza desplazarse.
El sabor va cambiando a menos sabroso con el tiempo.
El olor ha de ser normal, sino nos indica que está alterado.

¿Cómo saber la calidad de los huevos?

Según el impreso de la cáscara:
-Si empieza por 0 son huevos de producción ecológica
-Si empieza por 1 son huevos camperos.
-Si empieza por 2 son huevos de gallinas criadas en el suelo.
-Si empieza por 3 son huevos de gallinas criadas en jaulas.

El 2º y 3º número impreso corresponde al país de origen.
El 4º y el 5º corresponde al código de provincia.
El 6º,7º y 8º al código de Municipio.
Y a partir del 9º identifica el lugar o granja de producción.


FUENTE.- http://www.trucosnaturales.com/ Artículo de Soraya Chico

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