Centro de preferencia de la privacidad x
Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.
Más información
Gestionar las preferencias de consentimiento
- Cookies técnicas Activas siempre
Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
- Cookies de análisis o medición
Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
- Cookies de Google Maps
Cookies de Preferencias de Google: Estas cookies permiten que los sitios web de Google recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras.
- Cookies de publicidad comportamental
Son aquellas que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
Rechazar todas Confirmar mis preferencias
Cofenat
Blog Terapias Naturales
Información de interés
Entradas
APTN_Cofenat Thu, 05 Feb 2015 16:27:00 +0100

PROPIEDADES DEL BERRO

PROPIEDADES DEL BERRO
05 de febrero de 2015
Es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales
El berro es una planta usada comúnmente en la preparación de ensaladas. A su valor alimenticio se agregan, además, beneficios preventivos y curativos para diversas enfermedades.

EI berro pertenece a la familia de las crucíferas. Es una planta acuática vivaz, que crece espontáneamente en las orillas de ríos, arroyos y otros cursos de agua.



Existen variedades de tierra seca, como el berro silvestre de Argentina.

Sus folios son extendidos, gruesos y carnosos, y su altura varía entre 10 y 80 cm. Las hojas presentan segmentos ovules, con una terminal generalmente mayor. Las flores son blancas y  pequeñas, dispuestas en racimos. Las semillas son muy fines y de color amarillo-rojizo.

Posee un olor característico, y un sabor bastante amargo y levemente picante, muy apreciado para la preparación de ensaladas de verduras crudas.

Como se cultiva:
Se puede plantar por medio de las semillas o también mediante astillas fuertes. Es mejor hacerlo durante los meses templados. Se cosecha 40 días después de plantado. Pueden dar hasta cuatro cortes a lo largo de un mes.

Sus propiedades:
EI berro posee diversas propiedades preventivas y curativas. Es un alimento rico en vitaminas (la provitamina A y la vitamina C, entre otros) y minerales (por ejemplo, yodo natural y hierro).



Por eso, está especialmente indicado contra enfermedades como el escorbuto, o para remineralizar el organismo. Su jugo es depurativo, digestivo y diurético, de efecto beneficioso para el hígado, los riñones, las vías urinarias y el aparato digestivo. Es útil contra la diabetes y el ácido úrico. Además, su jugo — solo o combinado— tiene valor desinfectante y antiséptico, especialmente pare enfermedades de las vías respiratorias, y para contrarrestar los efectos tóxicos de la nicotina.

Para las vías respiratorias:
Decocción contra el catarro pulmonar: hervir en leche un puñado de hojas y flores frescas. Filtrar y beber dos vasos diarios.

Infusión para catarros: verter una cucharada de hojas y flores en una taza con agua, y dejarlas toda una noche. Filtrar y machacar el berro con una cucharita hasta sacarle todo el jugo. Beber por la mañana, en ayunas.

Jarabe: preparar jugo de berro y endulzarlo con abundante miel. Se obtiene así un excelente jarabe para combatir bronquitis, tos y todo tipo de catarros bronquiales.



Para la diabetes y el ácido úrico
Hervir 200 g de hojas y flores en un litro de agua. Filtrar y beber tres tazas diarias durante dos meses. Completar el tratamiento comiendo ensalada de berro fresco y crudo, sazonada con limón, una vez al día.

Para la piel:
EI berro puede usarse también para aliviar el enrojecimiento de la piel, debido al sol y al viento. Mezclar 50 g de jugo con 10 g de almendras amargas, machacadas. Puede aplicarse antes o después de la exposición al aire libre.

Para tener en cuenta
En su variedad acuática, se aconseja usar las plantas que crecen cercanas a las aguas corrientes y no las de aguas estancadas, ya que estas pueden transmitir enfermedades. En todos los casos se deben lavar muy bien las plantas antes de consumirlas. Además, es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.

El berro de Pará
Es una variedad originaria de Brasil. Además de las virtudes propias del berro silvestre, es especialmente apto para dolores dentales y de encías.

Para encías y gingivitis: macerar 25 g de brotes en 100 g de alcohol a 70°, durante ocho días. Usar en enjuagues y buches, diluyéndolo antes en agua, en una proporción del 25 %.
Odontalgia (dolor dental): hervir un litro de agua y dejar en infusión 50 g de inflorescencias  durante 20 minutos. Utilizar para enjuagues y buches.


imagenes.- cuidarsalud.com/todabiologia.con/taringa.net